12.21
2020
老藥舖秘方良食 ── 堂德易TenderEasy

萬華老藥舖「益德堂」2020年煥新象,以產品品牌「堂德易TenderEasy」貼近大眾生活。老藥舖的獨門智慧,化為生活的秘方良食,讓你吃巧也吃補!
 
何智銘從小在嘉義民雄長大,國中畢業後,嚮往著出外打拚,北上來到了繁華的都市台北,正巧從報紙看到了徵中藥學徒,就這樣進入了中藥界,從基本的切藥、炮製、煎藥,樣樣深入學習。經過了十多年的磨練,決定在民國77年初自行開業,「益德堂藥行」就此誕生。


輕鬆養生不吃苦

「炮製雖無人見,存心自有天知」。益德堂成立於民國77年,用心取材天然中藥,代客煎製各式丹膏丸散。念在中藥是助人的良心事業,命名「益德堂」,即是本著助益大眾健康的道德情懷。為了使中藥自然地融入大眾生活中,30多年來何智銘開發了許多口味絕佳的獨門漢方,讓大家輕鬆養生不吃苦。
 
鎮店招牌「龜鹿四珍膠」,由龜板、鹿角、枸杞、人蔘四種藥材所組成。用料實在、質地純淨,沒有絲毫腥氣,是冬令進補、強健體魄的藥膳首選。春季的「漢方脆梅」,店裡除了市面上常見的紫蘇,還有肉桂、陳皮、乾薑共四種口味;而冬季的「酒釀黑棗」特選正黑棗搭配紅露酒釀製,酒香引人垂涎,每次上市就被識貨的老客人一掃而空。以紅棗、麥芽膏、紅露酒等調製的阿膠核桃糕,是補血養顏的美味零食。還有爽聲潤喉的「宏聲丸」,特別受許多老師、合唱團等常常使用喉嚨的客人喜愛。
 
遵循古法熬製的「古早味麥芽膏」,從孵育小麥發芽開始,將炊煮的糯米飯與麥芽一起熬煮,濾起後,慢慢蒸發水份至一定濃度告成;除了原味,另有加入百合、麥門冬、枇杷葉…等中藥的「加味麥芽膏」,最適合季節轉換時燉著梨吃,有久咳毛病的人獨鍾這味。


吃巧吃補的良食秘方

益德堂期望,大家在日常生活中善用漢方,達到養生保健的目的。在第二代加入之際,30年的老藥行亟思轉型。2020年在「台北造起來」店家再造計畫的輔導之下。益德堂推出產品品牌「堂德易TenderEasy」,意謂中藥的益處得之容易。老店也順勢擺脫陳舊外觀,轉身質感懷舊老舖。
 
開業30多年間,許多人因為各式各樣的身體困擾來到益德堂,從此成為忠誠老客戶。例如有好幾對夫婦期盼多年終於喜獲麟兒,親自送來麻油雞飯表達感謝。曾有客人感性的說:「你們一定要長命百歲,我們才能買到好的東西來保健身體。」
 
脆梅、黑棗、麥芽膏,日常的漢方點心,讓中藥的益處得之容易。益德堂30年的獨門智慧,就在「堂德易TenderEasy」。