04.07
2021
南台灣眷村的繞樑好味 ─ 餃當家 Go Dumpling
1949年,國民政府撤退來台,陳武功帶著一家五口,定居在高雄大寮的干城七村。退伍後他做過許多生意,賣豆腐、賣豆漿燒餅,最後決定自己標豬肉來賣。眷村生活不易,大家都得汲汲營營。他希望孩子別餓著,將沒賣完的豬肉剁碎簡單調味,一併將愛包入餃子中,讓孩子吃得可口又營養。有時隔壁家孩子嘴饞,聞到餃子香味也來沾沾光。
 
干城七村的孩子
 
小孫子昇浩,4歲前在眷村老家長大,之後跟著爸爸與媽媽搬到台北,相隔南北兩地,每個月還是必定回眷村,每一次的分離,都是鼻涕與眼淚的陪伴。眷村拆除後,老家遷入了國宅,陌生的環境,卻因為爺爺的餃子,依然感受到家的溫暖。
 
昇浩從小看著父親陳定國為生活奔忙,直到後來,父親抓住了音符財富,專營大中小提琴販售。早晨,父親會用家中的二手音響,播放古典樂,那段日子裡,昇浩都是被那些不理解的旋律叫醒的。即使父親的事業起起伏伏,當初屬於早晨的旋律,早已滲透進他的生活裡,戴上耳機,彷彿就能忘記那些不如意。
 
2014年父親索性包起餃子,將爺爺早期在眷村民生市場販售的配方,融合自己的摸索研究,在市場賣起了餃子。父親的新事業,昇浩幫它取名作「餃當家」。從一個市場的小攤開始,幾年後餃當家落腳天母德行東路,正式開了店,昇浩陪著父親,終於完成了夢想。找到店面的時候,昇浩帶著父親去聽了一場大提琴獨奏會,兩個人,就從那些不理解的旋律,開始理解彼此。
 
餃當家的水餃,傳承了老家的眷村秘方,絕不添加任何化學調味,每口都是食物的真實原味。而店裡,每日播放著古典樂,那是餃當家專屬的特別調味,也是昇浩與父親的心照不宣。
 
就當自己家吧!
 
餃當家,是一個歡迎大家來作客,吃著陳家人家庭故事的地方。2020年,餃當家參加了「台北造起來」店家再造計畫,餃當家的「家」,終於有了新的模樣,英文名字也從”Master Dumplings”變成了”Go Dumpling”。門口,一把大提琴秀出菜譜歡迎光臨。小小的用餐空間,木格門、仿古櫃,暈黃燈光,有著眷村家的舊時氣味。父親從老家裡翻找出的舊照片,現在佈置在押花玻璃窗裡,家族的回憶都定格在這裡了,牆上還有一些句子引人會心。而Slogan「來吃餃子呀,就當自己家!」像當年眷村裡,鄰居們彼此串門子作客的一聲招呼,那是「餃當家Go Dumpling」最貼切的意涵!
 
一直以來,餃當家的所有食材皆取自台灣這片土地,如今菜單一併升級革新。究好豬、芸彰牧場牛肉,和著梨山高麗菜、花蓮韭菜包成了密密實實的當家水餃,現點現吃。店內也販售冷凍水餃,除了以上口味,還有受歡迎的眷村雪裡紅和爽脆四季豆伴隨究好豬。不只水餃,麵點、湯品、小菜和青花椒香滷也都各有所好。餐點吃得心安健康,也讓當年爺爺包餃子給孩子們吃的心意,延續下去!
 
有家鄉味交饗,也有古典樂飄揚,歡迎來串門子、吃餃子吧!