12.30
2018
可口婆心選貨家,挑良不挑亮! ─ 海為啥ForGood
位於靠近延平北路的歸綏街上,原為「海為」的「海為啥」在迪化商圈已立足將近70年。門面很寬卻很淺,店裡擺滿各式穀粉、堅果、雜糧,常見第二代老闆娘苦口婆心講解,以優質良品及養生知識廣結善緣。為了客人好、也為了下一代的福祉,她以挑良不挑亮的食材審美眼光,替大家把關健康!
 
苦口婆心為了啥?
 
民國40年間,第一代姚海為在台北迪化街開設蛋行,經營蛋品批發。隨著客戶的不同需求,逐漸增加各式品項,慢慢擴展成海為食品行。
 
早年販售的商品多為罐頭加工再製品,直到第二代老闆娘張均安加入,一次看到倉庫裡的存貨心生疑惑:「怎麼放了這麼久都不會壞?」索性全數丟棄,針對同樣的品項,重新引進新的一批,同時慎選較為天然的食品。
 
張均安長年茹素已有25年,從她吃素起,海為便開始販售各式天然健康食材,並經銷健康食品。重視養生的她,相信天然的食材自有能量,能讓身體發揮自癒力,一旦加進添加物,能量就被破壞了。
 
重啟食材審美眼光
 
多年來建立一套嚴選標準,海為只挑好貨良品,賣相漂亮與否並非優先考量。號稱穆斯林生命之果的椰棗,海為早在10多年前即引進,特別的是,坊間常見的椰棗多是紅通通、油亮亮,海為的則是蒙上一層白白的果粉。灰撲撲的樣子,不明就裡的人還以為是發霉了。其實,那是在樹上自然曬乾的椰棗本該有的模樣,而那些外觀漂亮的椰棗,反而是擦了油甚至藥的「加工品」。
 
老闆姚松林除了支持、配合老婆的選貨理念,自己另對咖啡豆情有獨鍾。在挑選來自世界各國的咖啡豆時,也秉持挑良的原則。而兒子姚閎元則對挑選椰子油的眼光頗為自豪,一家三口對「挑好貨」有著共同堅持。
 
此外,張均安對各種食材營養成份如數家珍,店裡有一整櫃的書,專談健康與食療,銷售的同時,她不厭其煩將健康飲食的觀念與料理方式傳授給顧客。白木耳要如何挑選富含膠質的品種?碎桃膠該怎麼煮最省力?椰棗怎麼吃最好?她會建議客人,把椰棗剖半,夾著未烘烤的生核桃食用,不僅營養,更能讓帶點苦味的核桃中和椰棗的甜度,也可搭配店裡販售的松子或巴西堅果,增添香氣風味。老闆娘親授養生新吃法,當年還登上了媒體報導,讓核桃椰棗蔚為風潮!
 
堅果雜糧和五穀粉正是海為的招牌,嚴選自眾多進口商,再委託ISO認證工廠,量身研磨製作各式健康穀粉。青仁黑豆粉、小麥胚芽E粉、24味雜糧粉…,從單品到複合,10多種品項應有盡有,因為海為相信,天然的維他命與不飽和脂肪,比什麼都好!
 
如今,海為傳到了第三代。閎元在堆積如山的雜糧堆中長大,從求學到服兵役,只要有空就在店裡幫忙,耳濡目染媽媽爸爸的健康飲食理念。現在,他要和他們並肩,帶著這家將近70歲的老店轉型。
 
2019年全家投入「台北造起來」店家再造計畫,老舊的南北貨行轉身穀感良品選物店,還有了詼諧可愛的品牌名稱「海為啥」。這麼苦口婆心到底為了啥?為了身體好、為了家人好、為了大家健康活到老,讓我們也一起~挑良不挑亮!